Mungkinkah kita membuat espresso yang baik tanpa espresso machine? Kalau tidak pakai espresso machine, lalu pake apa? Lalu bagaimana dengan kualitas rasa dan aromanya? Bukan hanya pertanyaan ini saja yang akan dibahas kali ini, tetapi juga bagaimana cara dan alatnya juga.
Sebelum kita bicara lebih jauh, ada baiknya saya menjelaskan secara singkat tentang espresso. Espresso dapat diartikan sebagai sari kopi yang sangat kental dan pekat. Sari kopi ini biasanya digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat berbagai macam sajian kopi seperti yang Anda temui di coffee house pada umumnya. Selain itu ada juga coffee lovers yang suka meminum espresso ini begitu saja.
Sering kali para Coffee Lovers ingin membuat sajian ala coffee house, tapi kesulitan dalam mencari resep yang berkualitas dan kesulitan dalam membuat espresso yang nikmat. Kendala dalam pembuatan espresso ini biasanya disebabkan oleh mahalnya harga espresso maker/coffee machine. Karena harganya yang mahal, maka cukup jarang seseorang beli espresso maker untuk pemakaian pribadi di rumah. Kendala inilah yang menyebabkan orang tidak bisa membuat espresso sehingga mereka tidak bisa juga membuat sajian kopi berkelas seperti di coffee house kesayangan mereka.
Sebenarnya, ada beberapa macam alat sederhana untuk membuat espresso. Beberapa di antaranya adalah Frech Press, Classic Drip/Vietnam Drip, Moka Pot, Syphon, dll. Di antara bermacam macam alat tersebut, yang paling baik menurut saya adalah Classic Drip.
Alat ini juga biasa dikenal sebagai vietnam drip. Alat sederhana ini bisa menghasilkan espresso yang pekat, mantab, dan punya aroma yang baik. Sangat cocok sebagai bahan dasar sajian kopi bintang lima seperti yang kita temui di coffee house terkenal. Dibandingkan dengan alat pembuat espresso sederhana lainnya, classic drip ini termasuk yang terbaik, baik dari segi rasa, aroma, dan harga.
Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat espresso dengan menggunakan Classic Drip:
1. Masukkan 3 sendok teh kopi bubuk (untuk single shot) atau 6 sendok teh kopi
bubuk (untuk double shot)
2. Ratakan dan padatkan kopi yang berada di dalam coffee drip menggunakan
pemadatnya.
3. Tuangkan air mendidih ke atas coffee drip sampai penuh
4. Tutup Classic drip dengan tutupnya (hati-hati karena permukaan classic drip
panas). Lalu tunggu 5-10 menit sampai sari kopi berhenti menetes.
Setelah mengikuti step-step di atas, Anda bisa memperoleh espresso yang berkualitas.
Sumber: http://biji-kopi.com/espresso-berkualitas-tanpa-coffee-machine-hmm%E2%80%A6/